Le forum de la communauté francophone d'Epic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Allocation des touches dans un barrage

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
shuriben

avatar

Nombre de messages : 303
Localisation : paris
Date d'inscription : 18/12/2006

MessageSujet: Allocation des touches dans un barrage   Lun 3 Oct - 10:14

Petit message pour les jeunes de passage et les vétérans qui se souviennent de la discussion.

Les règles de barrage manquant de précision, il était apparu plusieurs manières différentes de les jouer, selon que l'on considérait : 1. le gabarit comme une abstraction ou comme le lieu "réel" du barrage, et 2. la mention dans les règles du "type" d'unité comme un terme générique (commandant et marine seraient deux types différents) ou comme un terme précis, à savoir celui de la colonne "type" dans les feuilles de référence (commandant et marine seraient donc d'un même type : INF).

Ces deux distinctions imposent donc quatre méthodes différentes pour résoudre un barrage :

Méthode 1 : le gabarit nous indique le lieu réel, type est un terme générique.
Je pose la gabarit selon les règles (maximisation du nombre d'unités), j'identifie les unités touchées (par exemple un commandant, trois marines, un rhino), et je tire mes dés pour toucher dans la bonne colonne pour chaque socle/véhicule (en regroupant éventuellement [speed-rolling] les socles identiques, ici mes trois marines d'un côté, mes deux rhinos de l'autre, enfin mon commandant tout seul). Les socles touchés effectuent leur jet de sauvegarde (là encore, on peut regrouper), et s'ils sont ratés, c'est la mort. Si des jets ont été regroupés car ils concernaient des unités identiques (ici, mes trois marines), je retire les pertes d'avant en arrière parmi ces unités.

Méthode 2 : le gabarit nous indique le lieu réel, type est un terme précis.
Idem méthode 1, mais j'identifie les types d'unités touchées (reprenant notre exemple, les trois marines et le commandant font quatre unités de type INF, les rhinos deux unités de VB), et je tire mes dés pour toucher dans la bonne colonne (donc dans notre exemple, quatre dés AP, deux dés AC), puis je retire les pertes d'avant en arrière sous le gabarit.

Méthode 3 : le gabarit est une abstraction, type est un terme générique.
Idem méthode 1, mais les pertes sont retirées d'avant en arrière de la formation sans plus tenir compte de l'emplacement du gabarit. Dans notre exemple, les trois premiers marines et les deux premiers rhinos de la formation giclent (et ce ne sont pas forcément ceux du gabarit). Pour ce qui est du commandant en revanche, comme il n'y en a qu'un dans la formation, c'est de toute façon celui sous le gabarit qui prend.

Méthode 4 : le gabarit est une abstraction, type est un précis.

Idem méthode 2, mais là encore, les pertes sont retirées d'avant en arrière sans prendre en compte le gabarit. Dans notre exemple toujours, ce seront les quatre premiers socles d'infanterie qui seront touchés, ainsi que les deux premiers VB.


À la seule lecture des règles, il est impossible de trancher enter ces quatre méthodes.

Cependant, un échange de mails entre Neal Hunt et Jervis Jonhson vient éclairer la question. Vous le trouverez intégralement reproduit ici.

Je cite les deux passages qui nous concernent dans les réponses de JJ, et qui permettent de trancher les deux divergences (gabarit / type d'unités) :

Citation :
"The intent of the rule is that you roll to hit the units under the template, rolling separately for each type of unit, and removing units of the appropriate type from those that were under the template, starting with the ones closest to the attacker."

C'est-à-dire : "l'esprit des règles est de tirer les dés pour les unités sous le gabarit, séparément pour chaque type d'unités, et de retirer les pertes du type approprié parmi les unités sous le gabarit, en commençant par les plus proches de l'attaquant."

Il s'agit donc bien de retirer les unités sous le gabarit.

Citation :
I meant 'type' in the generic sense, it's a way of speeding things up really. I'm pretty sure this is why it ended up as a suggestion rather than a hard and fast rule, as it takes a little bit of common sense to apply.

C'est-à-dire : "le mot "type" est à prendre au sens large, pour accélérer les choses. C'est pour ça qu'il s'agit plus d'une suggestion que d'une règle, car cela nécessité un peu de bon sens pour être appliqué."

C'est donc bien le sens générique de "type" qui s'applique, et le commandant a bien droit à son jet séparé (c'est ce qu'implique explicitement l'adjectif "generic" plus haut dans la discussion linkée, si vous avez un doute).

La bonne méthode (du moins celle que les concepteurs avaient en tête) est donc la méthode 1.



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité
avatar


MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Lun 3 Oct - 22:19

Merci de nous faire partager ces très utiles informations ! cheers
Revenir en haut Aller en bas
Snatch

avatar

Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 28/02/2012

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Sam 3 Mar - 11:05

Bonjour

Un doute est apparue dans une avec un pote hier quand jai tiré avec 3 manticore sur une bande d'orc,après pose des gab j'avais 2 nobs,2boys,et un bricolo après les jets de sauvegarde le bricolo un boys et un nob devaient mourir,mais nous nous demandions s'il fallait enlever un nobs,un boys,un bricolo d'avant en arriere de l'unité ou si le fait qu'ils sont tous les 3 de l'inf. ils pouvaient enlever des grots a la place?et si du coup il prenait pas de PI par la perte de simple grot?

J'espere avoir été suffisament clair merci d'avance
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
duanerv

avatar

Nombre de messages : 207
Age : 41
Localisation : Havré (Mons) - Belgique
Date d'inscription : 06/01/2007

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 4 Mar - 9:38

hello,

il doit enlever les unités touchées donc ici : 1 boys, 1 nobz, 1 brikolo.

de plus dans ton exemple il ne prend pas de PI supplémentaire pour les perte puisque les manticores sont rupture !!! donc PI pour les touches effectuées mais pas pour les pertes.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
meg
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2106
Age : 35
Localisation : Valenciennes
Date d'inscription : 18/12/2006

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 4 Mar - 14:12

+1 avec Duanerv

Déjà ne pas oublier que rupture donne des PI sur les touches plutôt que sur les pertes donc même si ça touche un grot, cela inflige un PI.

Ensuite la réponse est indiquée plus haut:
Citation :
Méthode 1 : le gabarit nous indique le lieu réel, type est un terme générique.
Je pose le gabarit selon les règles (maximisation du nombre d'unités), j'identifie les unités touchées (par exemple un commandant, trois marines, un rhino), et je tire mes dés pour toucher dans la bonne colonne pour chaque socle/véhicule (en regroupant éventuellement [speed-rolling] les socles identiques, ici mes trois marines d'un côté, mes deux rhinos de l'autre, enfin mon commandant tout seul). Les socles touchés effectuent leur jet de sauvegarde (là encore, on peut regrouper), et s'ils sont ratés, c'est la mort. Si des jets ont été regroupés car ils concernaient des unités identiques (ici, mes trois marines), je retire les pertes d'avant en arrière parmi ces unités.


_________________
Membre french ERC
Responsable armée : Eldars
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Philippe

avatar

Nombre de messages : 1566
Age : 38
Localisation : Chalon sur Saône
Date d'inscription : 03/04/2010

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 4 Mar - 16:37

meg a écrit:
+1 avec Duanerv
Déjà ne pas oublier que rupture donne des PI sur les touches plutôt que sur les pertes donc même si ça touche un grot, cela inflige un PI.


OUAH quoi le grand Pierrot qui connait moins bien la règle que moi!!!ahhhh là je jubile cheers En fait après vérif lors de notre dernière partie avec le Fab, les unités
sacrifiable ignore les effet comme rupture...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
meg
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2106
Age : 35
Localisation : Valenciennes
Date d'inscription : 18/12/2006

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 4 Mar - 20:12

Citation :
OUAH quoi le grand Pierrot qui connait moins bien la règle que moi!!!ahhhh là je jubile cheers En fait après vérif lors de notre dernière partie avec le Fab, les unités
sacrifiable ignore les effet comme rupture...

study
lol ben oui, sauf que les grots ne sont pas sacrifiable...

_________________
Membre french ERC
Responsable armée : Eldars
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Snatch

avatar

Nombre de messages : 13
Date d'inscription : 28/02/2012

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 4 Mar - 20:44

Merci de vos précisions
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Philippe

avatar

Nombre de messages : 1566
Age : 38
Localisation : Chalon sur Saône
Date d'inscription : 03/04/2010

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 4 Mar - 22:06

meg a écrit:
Citation :
OUAH quoi le grand Pierrot qui connait moins bien la règle que moi!!!ahhhh là je jubile cheers En fait après vérif lors de notre dernière partie avec le Fab, les unités
sacrifiable ignore les effet comme rupture...

study
lol ben oui, sauf que les grots ne sont pas sacrifiable...

ouais ouais c'est bon j'ai compris...Un jour je l'aurais, je l'aurais... clown Suspect
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Patatovitch

avatar

Nombre de messages : 421
Localisation : Rueil Malmaison (92)
Date d'inscription : 19/12/2006

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Mer 19 Nov - 14:55

Nécromancie utile (je pense). On s'est posé la question encore hier.

Ne serait-il pas bien d'intégrer cette clarification dans le livre de règles FERC ?

Cordialement,
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://perso.orange.fr/taran/
newparrain

avatar

Nombre de messages : 326
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Mer 19 Nov - 15:42

Citation :

Ne serait-il pas bien d'intégrer cette clarification dans le livre de règles FERC

En effet car moi j'ai toujours joué avec le gabarit virtuelle. C a d une fois les touches effectués on retire de l'avant vers l’arrière comme pour un tir normale, ce qui apparemment n'est pas le cas. (Jervis raaaaarg).

Car dans la VF c'est bien indiqué page 16 du livre des règles : "puis de retirer les pertes parmi les unités de ce type les plus proches de l'ennemi."

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
hugoblin

avatar

Nombre de messages : 1342
Age : 42
Localisation : Bourgtheroulde (27)
Date d'inscription : 03/01/2012

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Mer 19 Nov - 16:08

Ah oui, tiens... Je jouais avec la méthode 3... Je plussoie l'intégration dans le résumé de règles. Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
menk



Nombre de messages : 232
Date d'inscription : 21/03/2013

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 15 Fév - 20:47

Petite question sur les barrages si je tire sur une formation mixte VB inf et que l'inf est collé au VB
Je prend le -1 sur tous les tous AP et AC ou seulement sur les tirs AP?

En faite la question est : est ce que l'artillerie est une seul et même arme quand elle tir ou on considère que se sont des tirs séparés?
pirat
Menk'

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Xavierovitch
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 6535
Age : 40
Date d'inscription : 28/12/2006

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 15 Fév - 20:58

Les tirs sont séparés puisque tu ne peux pas utiliser la même valeur pour toucher l'AC que l'AP, du coup, tu subis bien le -1 pour tes touches AP.

Mais la question est bizarre, qu'est ce que tu appelles une arme séparée?

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
meg
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2106
Age : 35
Localisation : Valenciennes
Date d'inscription : 18/12/2006

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 15 Fév - 21:53

un FAQ répond à la question:
Citation :
Q: Un barrage peut-il atteindre des unités à couvert si le joueur déclare qu’il tire
uniquement sur les unités à découvert de la formation ?
R: En théorie, un barrage touche uniquement les unités situées sous le gabarit, d’où la
règle de maximisation des touches afin qu’il soit difficile de viser une unité précise.
Dans ce cas précis, il faut donc lancer les dés séparément pour les unités à couvert et à
découvert, puis attribuer les touches en conséquence.
page 16 du compendium 4.1

_________________
Membre french ERC
Responsable armée : Eldars
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
menk



Nombre de messages : 232
Date d'inscription : 21/03/2013

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 15 Fév - 22:19

C'est justement ce qui pose problème perso j'appliquais un -1 à tous le monde, mais gengiss le comprend comme "les touches d'un tir de barrages sont des types d'armes séparés donc -1 que sur les unités à couvert.

Car dans le Q&R P15 1.9.6 on dit :

Citation :
Le choix de tirer sur les cibles à couvert ou à découvert s’applique à l’ensemble de la formation, mais les différents types d’armes peuvent viser des cibles séparées.
Ainsi, si une formation possède des armes AP, AC et MA, il est possible de viser les cibles à découvert avec les tirs AC et les cibles à découvert avec les tirs AP et MA... ou toute autre combinaison, tant que chaque type d’armes (AP, AC, MA)
vise une seule catégorie de cible (à couvert ou à découvert).
Il est par contre impossible de diviser les tirs d’un même type d’armes. Ex : une formation tire sur une compagnie d’infanterie de la GI composée de 2 unités à découvert et de 8 unités
à couvert. Cette formation possède 8 armes AP et doit diriger ses 8 tirs AP soit sur l’infanterie à couvert, soit sur l’infanterie à découvert. Elle ne peut pas choisir de répartir ses tirs AP entre les cibles à couvert et les cibles à découvert

Menk'
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
meg
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2106
Age : 35
Localisation : Valenciennes
Date d'inscription : 18/12/2006

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 15 Fév - 22:33

lol menk, le FAQ sur les barrages ne te suffi pas? C'est pourtant clair:

Citation :
Dans ce cas précis, il faut donc lancer les dés séparément pour les unités à couvert et à
découvert, puis attribuer les touches en conséquence.

_________________
Membre french ERC
Responsable armée : Eldars
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pierre-yves

avatar

Nombre de messages : 1601
Age : 46
Localisation : Douvrin (62)
Date d'inscription : 01/11/2010

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Dim 15 Fév - 23:15

Un jour on le fera ce compendium, j'vous le dis moi Smile,

J'avoue que je ne connaissait pas l'exception non plus, j'ai toujours joué maximisation des socles sous le gabarit, puis calcul du nombre de touches AP et AC, avec malus pour toutes les touches pour le type d'arme concerné ou les deux types (AP/AC) et retrait des pertes d'avant en arrière...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Xavierovitch
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 6535
Age : 40
Date d'inscription : 28/12/2006

MessageSujet: Re: Allocation des touches dans un barrage   Lun 16 Fév - 5:32

En même temps, la FAQ répond à la question et de manière on ne peut plus logique.

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
Allocation des touches dans un barrage
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [ASTUCE]Naviguer dans le recovery avec les touches tactiles sous DHD
» Barrage d'Ossoue
» LE BARRAGE DE MALPASSET - commune de FREJUS (Var)
» [AIDE]Commande pour aller dans le recovery urgent
» Barrage de Grangent (42-Loire) et Château d'Essalois

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
epic_fr :: Epic Armageddon :: Règles-
Sauter vers: