Le forum de la communauté francophone d'Epic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 assaut planetaire et assaut planétaire indépendant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
newparrain

avatar

Nombre de messages : 325
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Dim 8 Mar - 16:07

Les questions que nous nous sommes posée avec Xaw suite à une partie orkimedes avec croiseur transportant du super krabou et un rok vs GI.

1/Ou se situe exactement la différence entre un assaut planétaire et un assaut planétaire indépendant.

2/Dans le cas d'un assaut planétaire normale, un thunderhawk par exemple qui est engin de guerre et aéronef et qui arrive par assaut planétaire peut il tirer ou lancer un assaut après avoir débarqué ses troupes ou doit il effectuer une action plus tard dans le tour. Dans le livre des règles il est dit:
Citation :
Les unités atterrissant par un Assaut Planétaire peuvent effectuer
une action plus tard dans le tour : elles entrent en jeu lorsque le
vaisseau spatial effectue ses actions puis pourront elles-mêmes
agir ultérieurement dans le tour. Rappelez-vous que toute
formation ayant effectuée un Assaut Planétaire et se retrouvant
en dehors de sa cohésion de formation doit la retrouver dès que
possible. Les aéronefs atterrissant par le biais d'un Assaut
Planétaire sont traités de la même façon que des aéronefs ayant
atterri normalement (voir 4.2.5), et ont le droit de redécoller plus
tard dans la partie.
Donc si on suit la logique du paragraphe 4.2.5 notre thunderhawk arrivant par assaut planétaire est considérer comme ayant atterri normalement et a donc le droit de tirer ou de déclencher un assaut après avoir fait débarqué ses troupes? Dite moi si je me trompe, un éclaircissement serait bienvenu.

3/Enfin dans le cas d'un engin de guerre non aéronef comme un rok ork ou un manta Tau, ceux ci doivent bien faire une action par la suite (garder l'init ou plus tard dans le tour) pour effectuer une action même si les troupes qu'ils embarquent ont débarqués. Une confirmation serait bienvenu.

Merci.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
meg
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2230
Age : 35
Localisation : Valenciennes
Date d'inscription : 18/12/2006

MessageSujet: Re: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Dim 8 Mar - 18:37

Citation :
1/Ou se situe exactement la différence entre un assaut planétaire et un assaut planétaire indépendant.
L'assaut planétaire indépendant correspondait à la possibilité pour une unité de faire un assaut planétaire sans vaisseau spatial. Cette règle a fait partie des règles expérimentales du handbook 2008 qui n'ont jamais été validées. Cette capacité qui peut encore apparaître dans certains vieux codex n'existe donc pas en réalité et devrait disparaître. Il faut un vaisseau et puis c'est tout.

Citation :
2/Dans le cas d'un assaut planétaire normale, un thunderhawk par exemple qui est engin de guerre et aéronef et qui arrive par assaut planétaire peut il tirer ou lancer un assaut après avoir débarqué ses troupes ou doit il effectuer une action plus tard dans le tour. Dans le livre des règles il est dit:

Comme toute la partie sur les aéronefs, on est pas dans de la règle la plus claire possible. Néanmoins voici mon décrytage:

Dans le cas d'un assaut planétaire, c'est le vaisseau qui est activé et largue les unités qu'il transporte. Le thunderhawk atterrissant est donc placé à ses coordonnées de largage et dévie. Le renvoie vers le 4.2.5 signifie pour moi que le thunderhawk pourra lui même débarquer les troupes qu'il transporte à 5cm (15cm si réacteurs dorsaux). Pour pouvoir tirer où faire un assaut aérien, il est bien précisé que l'aéronef doit avoir reçu l'ordre d'attaque au sol, ce qui n'est pas le cas ici puisque c'est le vaisseau qui à été activé. Du coup comme décrit dans le paragraphe que tu cites, toutes les formations ayant atterri par l'intermédiaire de l'assaut planétaire peuvent agir plus tard dans le tour.

Donc tout le monde agira plus tard, le thunderhawk, le manta, le rok, les formations déposés par le thunderhawk.

_________________
Membre french ERC
Responsable armée : Eldars
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Xavierovitch
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 6568
Age : 40
Date d'inscription : 28/12/2006

MessageSujet: Re: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Dim 8 Mar - 18:48

En gros, le rok atterit le même tour où le vaisseau apparaît et on n'a pas à se prendre la tête, j'aime cette solution simple Cool

J'espère juste que Luc sera d'accord avec ça, car lorsque le cas de l'assaut planétaire indépendant s'est présenté pendant la partie, je me suis rendu compte que la règle avait des trous énormes, il faudra d'ailleurs la virer du bouquin du FERC.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
newparrain

avatar

Nombre de messages : 325
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Lun 9 Mar - 9:20

Ouais je suis tout a fait d'accord, c'est juste ce renvoie au paragraphe sur les atterrissages des aéronefs qui m'a induit en erreur.


Citation :
L'assaut planétaire indépendant correspondait à la possibilité pour une unité de faire un assaut planétaire sans vaisseau spatial. Cette règle a fait partie des règles expérimentales du handbook 2008 qui n'ont jamais été validées. Cette capacité qui peut encore apparaître dans certains vieux codex n'existe donc pas en réalité et devrait disparaître. Il faut un vaisseau et puis c'est tout.
Heu non la règle d’assaut planétaire indépendant est dans la dernière version du livre des règles.


Par contre si vous enlevez la règle d’assaut planétaire indépendant comment déployer son rok qui n'a pas besoin de vaisseau spatial, puisque c'est lui même déjà un spatial?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
meg
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 2230
Age : 35
Localisation : Valenciennes
Date d'inscription : 18/12/2006

MessageSujet: Re: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Lun 9 Mar - 19:14

Citation :
Heu non la règle d’assaut planétaire indépendant est dans la dernière version du livre des règles.


Par contre si vous enlevez la règle d’assaut planétaire indépendant comment déployer son rok qui n'a pas besoin de vaisseau spatial, puisque c'est lui même déjà un spatial?

S'il s'agit du livre de règle FERC v3, et bien c'est une erreur qui reste de la V2 qui était pleine d'inclusions non officielles datant de cette époque. Regarde dans le compendium v4, il n'y est pas.

Effectivement pour le rok qui est un vaisseau, cela peut être problématique. Il lui faut peut-être sa règle spéciale intégrée dans le codex orkimedes?

_________________
Membre french ERC
Responsable armée : Eldars
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Karlus



Nombre de messages : 1205
Age : 39
Localisation : Valenciennes
Date d'inscription : 06/03/2011

MessageSujet: Re: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Mar 10 Mar - 10:16

Faut que je corrige le codex Tau, je crois qu'on y parle d'assaut indépendant pour le manta.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
newparrain

avatar

Nombre de messages : 325
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Mar 10 Mar - 11:07

salut

Citation :
Effectivement pour le rok qui est un vaisseau, cela peut être problématique. Il lui faut peut-être sa règle spéciale intégrée dans le codex orkimedes?

En effet on en a parlé avec Xav.

Citation :
S'il s'agit du livre de règle FERC v3, et bien c'est une erreur qui reste de la V2 qui était pleine d'inclusions non officielles datant de cette époque. Regarde dans le compendium v4, il n'y est pas.

Et ou ce trouve le compendium V4 car sur le site french erc je ne vois que la v3 téléchargeable?

Sinon ok pour tout. Merci.

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Pierre-yves

avatar

Nombre de messages : 1609
Age : 46
Localisation : Douvrin (62)
Date d'inscription : 01/11/2010

MessageSujet: Re: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Mar 10 Mar - 11:25

J'ai regardé dans la version française qui était téléchargeable à l'époque sur le site de GW, cette compétence n'apparait pas non plus. il est juste fait mention de l'assaut planétaire.

bon après le livre traduit à l'époque ^^ c'est pas du grand art !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
newparrain

avatar

Nombre de messages : 325
Date d'inscription : 29/05/2007

MessageSujet: Re: assaut planetaire et assaut planétaire indépendant   Mar 10 Mar - 15:30

ouais il me semble que cette règle d'assaut planétaire indépendant est arrivé avec le manta tau.

Et en effet dans le dernier codex tau la capacité est toujours présente.

Une bonne mise à jour du livre des règles et des codex va être bienvenu, je veux pas faire le rabats joie au vu du travail accompli, mais j'imagine moi (au nouveau venu) arrivant à un tournoi avec le LRB V3 et une liste tau ou orkimedes et apprendre sur le tard que cette capacité n'existe plus depuis 2009...

Surtout que je me suis toujours fier à votre beau travail. je veux bien me proposer pour revoir TOUT les codex et le LRB s'il le faut afin que les règles soit limpide pour tous. il me faut juste les dernières version en word.

Vous pouvez compter sur moi pour être inflexible et impartial, et même si à épic on est plus entre gentelman, ça évite les mauvaises surprises et le début de discussion disons le houleuses et autre marronnage inutile.

j'en avais d’ailleurs parlé à Meg la fois ou je suis allé à Valencienne. Les changements et les imperfections pour un joueurs moins régulier peuvent avoirs des conséquences désagréable.

Bon j’arrête mon mod chiant.Arrow
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
 
assaut planetaire et assaut planétaire indépendant
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Assaut planétaire sur Orinos
» [2000pts] Rapport assaut planetaire
» [Fun/2000pts] Assaut planetaire
» Drop pods / largage / assaut planétaire : portée déploiement
» Orks Vs Imperium: Assaut Planétaire

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
epic_fr :: Epic Armageddon :: Règles-
Sauter vers: