Le forum de la communauté francophone d'Epic
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 Questions sur l'aviation

Aller en bas 
AuteurMessage
Xeti

avatar

Nombre de messages : 648
Age : 36
Localisation : Lyon - Satolas-et-Bonce (38)
Date d'inscription : 01/01/2007

MessageSujet: Questions sur l'aviation   Lun 3 Déc - 15:43

On s'est posé plusieurs questions sur l'aviation ce week-end, voici celles que j'ai retenu:
1 - Est-ce qu'un avion qui est en train d'effectuer une attaque au sol et qui se fait intercepter par un avion ennemi peut tirer sur son assaillant avant de prendre la foudre?
Oui si l'avion ennemi passe dans son angle de tir AA
4.2.4 Attaques de DCA a écrit:
Notez que les aéronefs en mission Attaque au Sol équipés d’armes antiaériennes peuvent tirer sur des aéronefs ennemis en mission Interception qui se trouvent dans l’arc de tir de leur arme antiaérienne.
2 - Est-ce qu'un avion qui a effectué plus tôt dans le tour une attaque au sol peut tirer sur un avion ennemi en train de faire une interception?
Même réponse et source qu'au dessus.

=> Du coup, comme une formation d'avion en patrouille doit marquer son point d'entrée sur son bord de table, elle peut se faire tirer dessus dès qu'elle tente son interception si un avion ennemi a effectué une attaque au sol en ce plaçant de telle sorte que ses armes AA soient à porté du point d'entrée de la formation en patrouille. Attention donc au placement de votre formation en patrouille Wink

3 - Est-ce qu'une formation d'avion qui se pose au milieu d'une formation peut tuer les unités au centre de celle-ci?
Les notes dans les règles sont très claires à ce sujet:
Citation :
Q: Les règles relatives aux unités aériennes semblent permettre à un aéronef de
terminer son mouvement d’approche en plein centre d’une formation ennemie de
manière à "viser" une cible bien précise. Cette manœuvre est-elle légale ?
R: Cette tactique, qui consiste à faire des aéronefs des « snipers » en puissance, est
conforme à la lettre de la règle… mais pas à son esprit ! Il est malheureusement très
difficile de formuler une règle équilibrée interdisant cette tactique, c’est pourquoi nous
recommandons aux joueurs soucieux de rester fidèles à l’esprit du jeu de ne pas
l’utiliser. Si un aéronef termine son mouvement au centre d’une formation, considérez
que ses tirs viennent de sa direction d’approche au lieu de sa position finale.
La réponse est donc non. C'est évident dans une formation standard, mais on peut facilement l'oublier pour une formation d'EG ou d'éclaireur, où on peut facilement se poser "au milieu" de la formation dans l'espoir de casser sa cohérence, mais en vrai on n'a pas le droit comme ça, il faut rester "en dehors" de la formation pour essayer ce genre de stratégie, ce qui est parfois plus difficile avec la DCA et les bords de table.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Xavierovitch
Modérateur
avatar

Nombre de messages : 7975
Age : 42
Date d'inscription : 28/12/2006

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Lun 3 Déc - 17:21

Citation :
2 - Est-ce qu'un avion qui a effectué plus tôt dans le tour une attaque au sol peut tirer sur un avion ennemi en train de faire une interception?
Même réponse et source qu'au dessus.

=> Du coup, comme une formation d'avion en patrouille doit marquer son point d'entrée sur son bord de table, elle peut se faire tirer dessus dès qu'elle tente son interception si un avion ennemi a effectué une attaque au sol en ce plaçant de telle sorte que ses armes AA soient à porté du point d'entrée de la formation en patrouille. Attention donc au placement de votre formation en patrouille Wink

Citation :
L'AA des aéronefs sert à se défendre des intercepteurs ennemis (donc contre des ennemis en "mission d'interception (de l'aéronef se défendant)") mon ajout entre parenthèse étant fortement suggéré par le texte et les faqs bien que non clairement écrit il est vrai.

Seules les unités au sol peuvent faire une "flak attack" contre des aéronefs passant, lors de leur mouvement, à portée de leurs armes AA. Cela est clairement marqué. Donc l'AA d'un volant ne peut être utilisée contre un mouvement d'approche/désengagement

Cela dit un TH qui s'est posé (suite à un assaut par exemple) devient une unité au sol et peut donc servir de défense AA.

Tu oublies la phrase qui définit ceci dans le paragraphe 4.2.4:

Citation :
Notez que les aéronefs en mission d'attaque au sol équipé d'armes antiaériennes peuvent tirer sur des aéronefs ennemis en mission interception qui se trouve dans l'arc de tir de leur arme antiaérienne.

Du coup, on pourrait en effet faire ce que tu dis mais cela me semble fort éloigné de l'esprit des règles.

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ZeCid

avatar

Nombre de messages : 1941
Age : 41
Localisation : Lille
Date d'inscription : 10/06/2012

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Lun 3 Déc - 20:26

Citation :
2 - Est-ce qu'un avion qui a effectué plus tôt dans le tour une attaque au sol peut tirer sur un avion ennemi en train de faire une interception?
Même réponse et source qu'au dessus.

En plus du fait que c'est capilotracté, ça supposerait que l'aéronef une fois son attaque au sol effectuée, resterait immobile dans le ciel comme un hélicoptère pour intercepter en AA tout ce qui passe à portée. On suppose aussi qu'il sont à peu près à la même hauteur.

Les aéronefs en vol se tirent dessus quand ils s'attaquent / défendent mutuellement. Sinon on s'assoie sur toutes les notions d'espace temps. On est pas dans le cas d'une flak au sol... en réalité ce sont les flak qui ont la règle de tirer une fois sur toute aviation passant à portée ; ce n'est pas le cas d'un aéronef en vol.

Après oui, c'est très mal rédigé, mais j'ai toujours sous le coude une version qui réclame des relectures et des reformulations. A priori Philippe serait motivé à voir ça avec moi à partir de 2019 mais ça réclamerait un élargissement du volontariat.

_________________
"La guerre, c'est comme la chasse, sauf qu'à la guerre les lapins tirent."

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
El Luce

avatar

Nombre de messages : 1535
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 03/01/2015

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Lun 3 Déc - 21:33

Conclusion: vous préconisez qu’on ne peut pas intercepter une patrouille aérienne. Car contraire à l’esp De la règle c’est bien ça?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Kerk

avatar

Nombre de messages : 87
Date d'inscription : 15/11/2014

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Mar 4 Déc - 9:46

ZeCid a écrit:
ça supposerait que l'aéronef une fois son attaque au sol effectuée, resterait immobile dans le ciel comme un hélicoptère pour intercepter en AA tout ce qui passe à portée. On suppose aussi qu'il sont à peu près à la même hauteur.
Attention à ce type de raisonnement pour ce genre de questions de règles.
Je ne sais pas si c'est précisé dans le bouquin de règles d'Epic mais dans les autres jeux GW que je connais (les différentes éditions de 40k en fait), ils stipulent qu'un tour de jeu représente x secondes (6 secondes de mémoire) et de ce fait, qu'il faut considérer :
- qu'aucune unité n'est statique à aucun moment ;
- que les mouvements/actions des unités sont quasi-simultanée.

Pour le reste, j'ai l'impression qu'on est dans un zone de gris, quel seul un système avec des erratas, des "juges" (à la manières de Warmachine) ou de la jurisprudence (ce qui ressemble au système avec des juges) peut vraiment éclaircir.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
ZeCid

avatar

Nombre de messages : 1941
Age : 41
Localisation : Lille
Date d'inscription : 10/06/2012

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Mar 4 Déc - 10:07

un tour Epic avec ses assauts massifs et ses triple mouv embarquement/débarquement n'est pas sur une fourchette de 6 secondes. Les chasseurs vont trèèèèès vite.
On tente de simuler quelque chose de "réaliste / plausible", où franchement des chasseurs qui tireraient sur d'autres chasseurs "passant par là" tient de l'absurde (même IRL, les chasseurs se chassent pour réussir à se tirer dessus).


_________________
"La guerre, c'est comme la chasse, sauf qu'à la guerre les lapins tirent."

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Fabulous Fab

avatar

Nombre de messages : 10987
Age : 40
Localisation : Oui oui dans ton c...
Date d'inscription : 06/06/2008

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Mar 4 Déc - 10:27

Comme on en discutait dimanche, c'est AMA pas dans l'esprit de la règle, seuls les flaks et les avions en interception devraient pouvoir tirer sur les autres avions, là en attaque au sol tu pourras "activer et rentabiliser" 2 fois ta formation. Après je suis d'accord il n'y a pas cela clairement écrit dans les règles et c'est une des nombreuse faille du jeu

_________________
TEAM DIJON

Les listes F-ERC en français: visitez le site F-ERC

Mes topics de modélisme: ici et ici pour les plus anciens
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://des-tonnes-de-plomb.blog4ever.com
ZeCid

avatar

Nombre de messages : 1941
Age : 41
Localisation : Lille
Date d'inscription : 10/06/2012

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Mar 4 Déc - 10:37

J'ai mit en partage mon doc de travail de réécriture du LDR, qui attend depuis 30 mois dans son coin. Si on se met dessus en 2019 avec Philippe (et d'autres ?), il faudra qu'on sache bien ce qui est rédigé clairement et ce qui ne l'est pas.
http://epic-fr.niceboard.com/t8143-beta-rdaction-du-ldr#164166

_________________
"La guerre, c'est comme la chasse, sauf qu'à la guerre les lapins tirent."

Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
El Luce

avatar

Nombre de messages : 1535
Age : 43
Localisation : Paris
Date d'inscription : 03/01/2015

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Mar 4 Déc - 10:54

Fabulous Fab a écrit:
AMA pas dans l'esprit de la règle, seuls les flaks et les avions en interception devraient pouvoir tirer sur les autres avions, là en attaque au sol tu pourras "activer et rentabiliser" 2 fois ta formation

+1 me paraît un peu fumeux en effet, en y réfléchissant. Pour moi seul les flaks et les avions en manoeuvre (attaque au sol, débarquement, assaut) victimes du tirs d'interception (en mode défensif donc) peuvent tirer les avions en patrouille avant que ces derniers n'agissent.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Xeti

avatar

Nombre de messages : 648
Age : 36
Localisation : Lyon - Satolas-et-Bonce (38)
Date d'inscription : 01/01/2007

MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   Mar 4 Déc - 10:56

Voici les extraits du livre de règle en VO:
p.50 a écrit:
4.2.3 Anti-aircraft Attacks
(...)
Aircraft can shoot at other aircraft either when making a flak attack (see 4.2.4) or when attacking as part of an interception action.
P.50 a écrit:
4.2.4 Flak Attacks
(...)
Note that aircraft carrying out a ground attack mission that are armed with AA weapons may shoot at enemy interceptors that fall within the AA weapon’s fire arc.
La VF a malheureusement mal traduit ces passages, la référence au paragraphe 4.2.4 a disparu, Flak attack est devenu "attaque antiaérienne" qui ne correspond à aucun paragraphe de règle et le paragraphe Flak Attacks est devenu "Attaques de DCA" ou encore pire "Attaques Antiaériennes des Unités Terrestres"...

Donc pour moi, le soucis est uniquement un problème de traduction, les règles sont finalement assez claires, bien que pourrait être mieux écrites, c'est sûr.

Je suis donc pour le projet de ZeCid et aiderait avec grand plaisir, même si pour moi il faut repartir de la VO et non de la VF Smile
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Questions sur l'aviation   

Revenir en haut Aller en bas
 
Questions sur l'aviation
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Petite questions entre amis!!!
» Questions techniques
» Questions Simca 8 : au cas ou...
» Article Montres Russes dans Magazine Aviation
» 1001 questions

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
epic_fr :: Epic Armageddon :: EA - Règles-
Sauter vers: