Le forum de la communauté francophone d'Epic
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-54%
Le deal à ne pas rater :
PHILIPS HI5910/99 Centrale Vapeur – effet pressing + Rase peluche
59.99 € 129.99 €
Voir le deal

 

 Question de débutant total

Aller en bas 
AuteurMessage
le-captain



Nombre de messages : 75
Date d'inscription : 19/05/2020

Question de débutant total Empty
MessageSujet: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 10:12

Salut à tous,
vétéran de 40k, le confinement m'a fait louché de plus en plus vers le 6mm. J'avais déjà un oeil dessus depuis un bout de temps, mais j'ai enfin décidé de sauter le pas.

Par contre, j'ai encore des petites interrogations quant aux règles, spécifiquement sur le corpus SM (et encore plus spécifiquement sur le SM 30k).

-Les transports.
Les listes SM, si je comprends bien, présentent des formations d'infanterie qui ont leurs Rhino offerts, ou leurs Drop Pods offerts ou la possibilité de prendre des Dreadnoughts.
Ces choix sont mutuellement exclusifs (logique).
De ce que je crois comprendre du jeu, le mouvement est une composante essentielle pour la prise d'objo entre autre.
Pour quelle raison voudrait-on ne pas prendre de transports gratuits ? Les Dreadnoughts sont ils si intéressant, ou sont-ils plus à prendre dans des formations n'ayant pas vocation à bouger ?

La règle Modules d'atterrissage remplace bel et bien l'absence de profil des Drop Pods ?

-Cibles des tirs.
Une formation ne pouvant toujours tirer que sur une seule formation adverse, est il réellement intéressant de bâtir des formations "polyvalentes" en terme de AC/AT ?
Comme pour l'AA, est il donc pertinent d'adjoindre des unités AA dans des formation qui font autre chose que de la fusillade ?
M'étant mangé 5 éditions de 40k où la scission des tirs était une exception bien trop rare, je me méfie un peu de la polyvalence.

-Les héros.
J'ai du mal avec les formulations, à vrai dire.
Une formation peut avoir comme amélioration un héros (de beaucoup de types). Cela est noté "Ajouter un [...]".
Cela veut dire qu'on ajouter concrètement un socle de héros à la formation (qui passe de X à X+1 socles pouvant nécessiter plus de transport), ou on ajoute un héros à un socle déjà existant ?
Les héros n'ont pas de profils, mais généralement une extra attaque. Ai-je raison de penser que le héros est donc ajouté à un socle de la formation, lui octroyant cette extra attaque et toutes les règle spé qui lui sont attachées (comme Meneur par exemple) ?

Pour ce qui est des héros dans des formations de chars, ça correspond à un chef de char ?
La liste 30k présente une formation de Dreadnoughts pouvant accueillir un Centurion. Vous le verriez comment : un Chef-nought ou un socle avec un p'tit perso accompagnant son pote Dread ?
(Le Mortifactor de 30k gère les formations de Dread)

-Les socles :
Les bases des figurines font elles bien 1/4 de pouces ?

Et voilà, ce sera tout Smile

Merci !

PS : ah, si, le terme "forumware" englobe tout ce qui fait homemade par des membres d'un forum, c'est bien ça ?
Revenir en haut Aller en bas
buzzrem

buzzrem

Nombre de messages : 382
Localisation : dijon
Date d'inscription : 25/07/2015

Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 10:35

le-captain a écrit:
Salut à tous,
vétéran de 40k, le confinement m'a fait louché de plus en plus vers le 6mm. J'avais déjà un oeil dessus depuis un bout de temps, mais j'ai enfin décidé de sauter le pas.

Bienvenue !


le-captain a écrit:

-Les transports.
Les listes SM, si je comprends bien, présentent des formations d'infanterie qui ont leurs Rhino offerts, ou leurs Drop Pods offerts ou la possibilité de prendre des Dreadnoughts.
Ces choix sont mutuellement exclusifs (logique).
De ce que je crois comprendre du jeu, le mouvement est une composante essentielle pour la prise d'objo entre autre.
Pour quelle raison voudrait-on ne pas prendre de transports gratuits ? Les Dreadnoughts sont ils si intéressant, ou sont-ils plus à prendre dans des formations n'ayant pas vocation à bouger ?

En effet les rhinos offrent une vitesse remarquable aux formations de marine. Pour moi l'intérêt d'un dreadnought gratuit, c'est quand tu passe toute ta compagnie en drop pod, ce qui ajoute du peps lors de ton assaut. Oui, tu peux en renonçant aux rhino placer ta formation en garnison, perso, avec des marines, je ne l'ai jamais fait, mais dans ce cas là, encore une fois, avec un dread est un bonus.

A ma connaissance, tu peux ajouter (en payant) des dreads à une formation en rhino, mais tu seras vite pénaliser par la vitesse du dread qui va ralentir toute ta formation qui doit rester en cohésion. Ce n'est pas un choix exclusif en terme de règle, il n'y a pas d'opposition : Rhino = pas de dreads, mais c'est un choix de jeu qui se tient. Le choix c'est drop pod OU Rhino (transport)

Simple rappel, le drop pod c'est  25 pts pour la formation entière et il te faut un vaisseaux (croiseur ou barge de bataille)


le-captain a écrit:

La règle Modules d'atterrissage remplace bel et bien l'absence de profil des Drop Pods ?

Il y a un profil de drop pod, dans la section vaisseaux spatiaux du codex, pour représenter leurs armes deathwing (portée 15 cm, AP5+/AC 5+)

le-captain a écrit:

-Cibles des tirs.
Une formation ne pouvant toujours tirer que sur une seule formation adverse, est il réellement intéressant de bâtir des formations "polyvalentes" en terme de AC/AT ?
Comme pour l'AA, est il donc pertinent d'adjoindre des unités AA dans des formation qui font autre chose que de la fusillade ?

Pour ta question sur la AC/AT, je dirais oui, mais je laisse d'autre plus expert répondre. Avoir de l'AA est toujours bien, offrant un tir "en alerte" sur les unités aériennes qui passent ou qui repartent, c'est bien, vraiment. Sinon, ton adversaire va te raffaler chaque tour tranquillement... (étant aussi  joueur tyty, avec une faible AA, je vendrai mon âme pour un hunter....)

le-captain a écrit:

-Les héros.
J'ai du mal avec les formulations, à vrai dire.
Une formation peut avoir comme amélioration un héros (de beaucoup de types). Cela est noté "Ajouter un [...]".
Cela veut dire qu'on ajouter concrètement un socle de héros à la formation (qui passe de X à X+1 socles pouvant nécessiter plus de transport), ou on ajoute un héros à un socle déjà existant ?
Les héros n'ont pas de profils, mais généralement une extra attaque. Ai-je raison de penser que le héros est donc ajouté à un socle de la formation, lui octroyant cette extra attaque et toutes les règle spé qui lui sont attachées (comme Meneur par exemple) ?

C'est ça ! Un héros est un personnage, que tu représentera par un socle, mais qui ne prends pas de  place dans un transport, je te renvois à la lecture du livre de règle pour la définition d'un personnage. Il a les mêmes caracs que l'infanterie issu de la formation qui l'accompagne avec des option en plus, comme l'attaque sup, meneur etc.


le-captain a écrit:

Pour ce qui est des héros dans des formations de chars, ça correspond à un chef de char ?
La liste 30k présente une formation de Dreadnoughts pouvant accueillir un Centurion. Vous le verriez comment : un Chef-nought ou un socle avec un p'tit perso accompagnant son pote Dread ?
(Le Mortifactor de 30k gère les formations de Dread)

C'est un véhicule avec les traits du persannoge, pour les chars c'est Meneur qui vient en premier à l'esprit. Dans ton exemple, c'est un des dreadnougts de ta formation qui prend le trait d'un personnage, il faut donc l'identifier.

J'ai un land raider "kitter", avec antenne et couleur spécifique pour l'identifier dans sa formation par exemple.


PS : ah, si, le terme "forumware" englobe tout ce qui fait homemade par des membres d'un forum, c'est bien ça ?
Oui !

_________________
Legion Osedax / DKOK et trop de factions
Au bout d’un moment je suis chef de guerre moi, je suis pas là pour secouer des drapeaux et jouer de la trompette !


Dernière édition par buzzrem le Mar 19 Mai - 10:36, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Xavierovitch
Modérateur
Xavierovitch

Nombre de messages : 8945
Age : 44
Date d'inscription : 28/12/2006

Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 10:36

Je met ma réponse quand même!, Même si buzzrem a dégainé le premier!

Salut à toi captain!

Tout d'abord si tu cherches du monde, tu peux aller te présenter ici:

https://epic-fr.niceboard.com/t8636-presentation-des-membres

Ensuite:

Citation :
-Les transports.
Les listes SM, si je comprends bien, présentent des formations d'infanterie qui ont leurs Rhino offerts, ou leurs Drop Pods offerts ou la possibilité de prendre des Dreadnoughts.
Ces choix sont mutuellement exclusifs (logique).
De ce que je crois comprendre du jeu, le mouvement est une composante essentielle pour la prise d'objo entre autre.
Pour quelle raison voudrait-on ne pas prendre de transports gratuits ? Les Dreadnoughts sont ils si intéressant, ou sont-ils plus à prendre dans des formations n'ayant pas vocation à bouger ?

Sans tranports, tu peux te mettre en garnison avec tes unités d'infanterie qui ne compte pas plus d'une unité qui peut se déplacer à plus de 15cm; C'est une règle du scénario grand tournoi que quasiment tout le monde joue, mais c'est une finesse qui n'apparaît pas dans les règles de base.

Et puis, tu peux avoir envi de monter dans un thunderhawk avec ton pote le dreadnought pour aller expliquer à l'artillerie adverse que te réveiller à 5h du matin avec des obus de 700mm, cela ne se fait pas  Very Happy

Citation :
La règle Modules d'atterrissage remplace bel et bien l'absence de profil des Drop Pods ?

Ouaip!

Citation :
-Cibles des tirs.
Une formation ne pouvant toujours tirer que sur une seule formation adverse, est il réellement intéressant de bâtir des formations "polyvalentes" en terme de AC/AT ?

Non, mais il y a des unités qui font ça très bien ou qui ont le choix, ce sera à toi de voir à ce moment là ce qui est préférable.

Citation :
Comme pour l'AA, est il donc pertinent d'adjoindre des unités AA dans des formation qui font autre chose que de la fusillade ?

Au moindre pion impact (PI), les unités AA ne pourront plus tirer donc il ne vaut mieux pas.

Citation :
M'étant mangé 5 éditions de 40k où la scission des tirs était une exception bien trop rare, je me méfie un peu de la polyvalence.

C'est valable à epic aussi.

Citation :
-Les héros.
J'ai du mal avec les formulations, à vrai dire.
Une formation peut avoir comme amélioration un héros (de beaucoup de types). Cela est noté "Ajouter un [...]".
Cela veut dire qu'on ajouter concrètement un socle de héros à la formation (qui passe de X à X+1 socles pouvant nécessiter plus de transport), ou on ajoute un héros à un socle déjà existant ?

Si ton héros à un profil, tu rajoutes un socle (voîvod eldar noir), si il n'a que des caracs, tu le rajoute sur un socle (commissaire astra militarum).

Citation :
Les héros n'ont pas de profils, mais généralement une extra attaque. Ai-je raison de penser que le héros est donc ajouté à un socle de la formation, lui octroyant cette extra attaque et toutes les règle spé qui lui sont attachées (comme Meneur par exemple) ?

Oui

Citation :
Pour ce qui est des héros dans des formations de chars, ça correspond à un chef de char ?

Oui

Citation :
La liste 30k présente une formation de Dreadnoughts pouvant accueillir un Centurion. Vous le verriez comment : un Chef-nought ou un socle avec un p'tit perso accompagnant son pote Dread ?
(Le Mortifactor de 30k gère les formations de Dread)

Voir réponse ci-dessus.

Citation :
-Les socles :
Les bases des figurines font elles bien 1/4 de pouces ?

1/4 cm.

Et voilà, ce sera tout Smile

Merci !

Citation :
PS : ah, si, le terme "forumware" englobe tout ce qui fait homemade par des membres d'un forum, c'est bien ça ?

Tout à fait!

Bon jeu à toi!

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
charly 60

charly 60

Nombre de messages : 1084
Localisation : betterave power
Date d'inscription : 19/01/2017

Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 10:38

le-captain a écrit:

PS : ah, si, le terme "forumware" englobe tout ce qui fait homemade par des membres d'un forum, c'est bien ça ?

salut

ou des fondeur qui refont des pieces,bref tout ce qui est de la copie de piece d origine Wink

(mais parfois c est de meme niveau voir meme mieu!! Rolling Eyes )
Revenir en haut Aller en bas
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 978
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 10:46

Hello Le Captain !

pour te répondre (et il ya surement pleins d autres réponses possibles)

-Les transports.
Pour quelle raison voudrait-on ne pas prendre de transports gratuits ? Les Dreadnoughts sont ils si intéressant, ou sont-ils plus à prendre dans des formations n'ayant pas vocation à bouger ?


=> cela peut permettre de se déployer en garnison (sans transport donc) mais également cela peut permettre de rentrer dans un Thunderhawk ou autre volant qui amènera ses troupes au coeur de l'action.

La règle Modules d'atterrissage remplace bel et bien l'absence de profil des Drop Pods ?

Pas certain de t'avoir compris pour le coup, mais drop pod = module d'atterissage

-Cibles des tirs.
Une formation ne pouvant toujours tirer que sur une seule formation adverse, est il réellement intéressant de bâtir des formations "polyvalentes" en terme de AC/AT ?


C'est un choix, avec le SM tu manques souvent d'AC (c' est à priori moins vrai en 30K), la ployvalence n'est pa forcément choisie avec les profils SM. Perso je préfère avoir des formations spécialisées pour mieux impacter mes cibles, mais avoir de la polyvalence peut avoir tout son sens en tournoi ?

Comme pour l'AA, est il donc pertinent d'adjoindre des unités AA dans des formation qui font autre chose que de la fusillade ?

L'AA c'est un peu comme souscrire à une assurance, tu sais jamais si ça va te servir mais quand tu as une armée avec du potentiel aerien en face de toi, tu es très content d'en avoir de disponible et donc ne pas trop la soumettre aux assauts et feu ennemi, question qu'elle serve.

-Les héros.
Cela veut dire qu'on ajouter concrètement un socle de héros à la formation (qui passe de X à X+1 socles pouvant nécessiter plus de transport), ou on ajoute un héros à un socle déjà existant ?


Dans l'immense majorité des cas, ajouter un personnage c'est ajouter les caractéristiques du personnage à un socle d'une unité de la formation. Tu ne rajoutes donc pas physiquement un nouveau socle mais les stats du perso à un de tes socles (qu'il faudra idéalement différencier des autres)


Les socles :
Les bases des figurines font elles bien 1/4 de pouces ?


tu trouveras le détail de la légalité du soclage page 5 du livre de règle: https://www.dropbox.com/s/hhuq3huudty5lg0/LDR_F-ERC_V3.pdf?dl=0

a bientot sur les tables ? tu es de quel coin ?? (tu as une section présentation si tu peux y faire un tour Smile )

Revenir en haut Aller en bas
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 978
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 10:49

ah bah tir croisé avec Xav :p

sinon pour ça Xav:

Au moindre pion impact (PI), les unités AA ne pourront plus tirer donc il ne vaut mieux pas.

sauf erreur comme on retire les unités neutralisées par les pions de l'arrière par l'avant par rapport à la cible, l'AA sera neutralisée que si elle se trouve toute derrière. Car meme si les unités non AA ne tirent pas, elles comptent dans le calcul des unités pouvant cibler et pouvant être neutralisées.
Revenir en haut Aller en bas
Xavierovitch
Modérateur
Xavierovitch

Nombre de messages : 8945
Age : 44
Date d'inscription : 28/12/2006

Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 11:01

C'est parce que j'ai lu trop vite la phrase du captain:

Citation :
Comme pour l'AA, est il donc pertinent d'adjoindre des unités AA dans des formation qui font autre chose que de la fusillade ?

J'ai lu:

Citation :
Comme pour l'AA, est il donc pertinent d'adjoindre des unités AA dans des formation qui font que de la fusillade ?

Du coup, en effet, il vaut mieux mettre l'AA dans des unités qui ont aussi des tirs de loin afin d'éviter qu'elle se retrouve neutralisée au moindre PI.

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
le-captain



Nombre de messages : 75
Date d'inscription : 19/05/2020

Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 12:16

Merci pour toutes ses réponses rapides !

Je fonce faire un post de présentation.

Pour ce qui est des bases de gurines, je fais allusion à ça :
Question de débutant total IMG_3638
Les p'tits ronds Smile
Du coup, 0.25 cm ?
C'est dans l'idée de faire de beaux socles, en perforant de la feuille de liège par exemple.

Les Modules d’Atterrissage
EDIT : je comprends donc que la ligne de profil est donc un rappel pratique de leur pforil vis à vis de la règle du même nom.

Du coup, les figurines de modules ne servent strictement à rien en terme de jeu ? A part être choupies ?

Ah et je dis rien, mais j'ai mal à mon fluff:  il y a des Predators Annihilators dans les listes 30k Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous


Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitimeMar 19 Mai - 12:20

le-captain a écrit:

Pour ce qui est des bases de gurines, je fais allusion à ça :
Question de débutant total IMG_3638
Les p'tits ronds Smile
Du coup, 0.25 cm ?
C'est dans l'idée de faire de beaux socles, en perforant de la feuille de liège par exemple.

Dans l'idée ils font 6mm de diamètre. Dans les faits ils font entre 5,8 et 5,9 suivant les fabricants. Si tu perce à 6mm, il y aura un peu de jeu qui peut être utile en fonction des cas.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




Question de débutant total Empty
MessageSujet: Re: Question de débutant total   Question de débutant total Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Question de débutant total
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [UD] Total Eclipse (2011) [DVDRIP FR]

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
epic_fr :: Epic Armageddon :: EA - Règles-
Sauter vers: