Le forum de la communauté francophone d'Epic
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

 

 TK et sauvegarde invul

Aller en bas 
AuteurMessage
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 978
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeLun 10 Déc - 21:42

Hello,

besoin de clarification svp !

Les sauvegardes invul d'un titan (quand il en a) se font avant ou après le lancement du 1DX d'une titan killer?
Revenir en haut Aller en bas
Prince_Philippe

Prince_Philippe

Nombre de messages : 6261
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 11/11/2009

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeLun 10 Déc - 21:47

Tout à fait : si une arme TK touche, elle inflige immédiatement  X blessures (correspondant au profil de l'arme = 1d3 pour le Shadow ou 2D3 pour le Canon Furie) ;  il faut tenter ensuite de sauvegarder les X blessures avec la sauvegarde invu avec autant de d6. 

La question ne se pose que pour les Engins de Guerre, du coup, et c'est ce  que qui fait l'invraisemblable puissance des Primarques puisqu'ils ne peuvent se prendre qu'un seul dégât TK en étant Infanterie à 3 points de structure...
Revenir en haut Aller en bas
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 978
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeLun 10 Déc - 22:13

Prince_Philippe a écrit:
Tout à fait : si une arme TK touche, elle inflige immédiatement  X blessures (correspondant au profil de l'arme = 1d3 pour le Shadow ou 2D3 pour le Canon Furie) ;  il faut tenter ensuite de sauvegarder les X blessures avec la sauvegarde invu avec autant de d6. 

La question ne se pose que pour les Engins de Guerre, du coup, et c'est ce  que qui fait l'invraisemblable puissance des Primarques puisqu'ils ne peuvent se prendre qu'un seul dégât TK en étant Infanterie à 3 points de structure...


Après relecture des chapitres sur le TK, les EG et ce qu'est une "touche" et le timing de la sauvegarde:

cf chapitre TK sur EG:
Par exemple,le canon Volcano monté sur un Shadowsword de la GardeImpériale est une arme Tueuse de Titans (1D3). Si un tir de ce canon touche un engin de guerre, celui-ci subit des dommages équivalant au résultat du jet d'1D3

Si j'interprète correctement toutes les règles:

on lance pour toucher avec l'arme TK sur un EG
l'arme fait ensuite X dégats

Hors dans la règle sauvegarde on explique devoir sauvegarder des touches et pas des dégats:

Effectuez ensuite le jet de sauvegarde d'armure des unitéstouchées, indiqué dans leur caractéristique blindage, ou leuréventuel jet de sauvegarde de couvert, indiqué dans le tableau desterrains. Jetez 1D6 pour chaque touche


Donc on sauvegarde bien des touches et pas des dommages qui sont la résultante d'une touche non sauvegardée.

Cependant dans le pp des EG nous avons:

Lorsque vous allouez une touche Tueuse de Titans infligeantplusieurs points de dégâts, déterminez le nombre exact de points de dommages immédiatement après avoir allouez la touche. On considéré que l'Engin de Guerre s'est vu allouer un nombre detouches égal au résultat du dé. Cette procédure concerneuniquement l'allocation des touches. Les dommages sont ensuiterésolus normalement une fois que toutes les touches sontallouées.


Est ce que cela a été écrit en partant du principe que le TK cible un EG classique sans Invul qui est un cas particulier?

L'arme fait des gros trous elle devrait infliger X CD et pas X touches.
X touches = X sauvegardes à faire.

si X dégats après la sauvegarde invul ça laisse un peu de place au suspens (ou au hasard c'est selon)

Bref à mon humble avis, ça me parait objectivement être touche puis sauvegarde et ce qui n'est pas sauvegardé = X dégats.

Je suis seul à comprendre ça comme ça ?
Revenir en haut Aller en bas
Prince_Philippe

Prince_Philippe

Nombre de messages : 6261
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 11/11/2009

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeLun 10 Déc - 23:05

Comme tu es mon adversaire, je laisse à d'autres, plus objectifs, le soin de commenter Smile !
Revenir en haut Aller en bas
Xavierovitch
Modérateur
Xavierovitch

Nombre de messages : 8945
Age : 44
Date d'inscription : 28/12/2006

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 6:39

Comme Alaric, c'est tout ou rien.

Toute les sauvegardes se font avant les dégâts, sauf chez les nécrons. Les règles de répartition des dégâts/sauvegardes embrouillent plus qu'autre chose, si on se réfère à la règle "sauvegarde invulnérable", elle permet une sauvegarde d'armure même si le tir n'en permet pas.

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
Xeti

Xeti

Nombre de messages : 815
Age : 39
Localisation : Lyon - Satolas-et-Bonce (38)
Date d'inscription : 01/01/2007

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 9:02

Alors c'est pas simple à expliquer, mais c'est Touche > Multiplication des dommages > Allocation des touches > Sauvegarde invulnérable.
Voici l'extrait de la FAQ officielle:
Citation :
A: The intent of the TK rule is that you
allocate the hit, and then roll for multiple
damage before allocating the next hit

Et voici un cas simple qui ne laisse pas la possibilité de faire la sauvegarde invu avant la multiplication des dommages:
Imaginons un titan avec des 3 boucliers et une sauvegarde invulnérable, il prend 1 tir TK (D6), la FAQ nous apprend qu'il faut lancer le dé pour multiplier les dégâts avant d'allouer (y compris pour les boucliers):
Citation :
Q: If a Titan with Void Shields gets hit
by a TK(D3) weapon do you remove 1
Void Shield or D3 Void Shields?
A: D3. The TK shot is a single hit that is
assigned to a unit. Once all the hits have
been asssigned the results of those hits are
resolved. That hit does multiple points of
damage so even though it is a single hit it
will do D3 points of damage to the unit.
In this case the unit has Void shields. So
the Void shields will take all D3 points of
damage.
If the unit had fewer Void shields than
damage the extra damage would carry
over into the unit.
Imaginons que le dès donne 5, les 3 boucliers tombent (sans sauvegarde invu) et ensuite le titan à le droit à deux sauvegardes invulnérable.
Revenir en haut Aller en bas
Xavierovitch
Modérateur
Xavierovitch

Nombre de messages : 8945
Age : 44
Date d'inscription : 28/12/2006

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 9:11

Damn, cela voudrait dire que la TK, c'est vraiment très méchant! Mais du coup, est ce qu'une touche TK sur une infanterie ou un véhicule blindé multiplie ses dommages avant la save invu?

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
Xeti

Xeti

Nombre de messages : 815
Age : 39
Localisation : Lyon - Satolas-et-Bonce (38)
Date d'inscription : 01/01/2007

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 9:28

Et non, la multiplication des dommages ne fonctionne que contre les Engins de Guerre, pour tous les autres, c'est une seule touche, c'est pour ça que le Primarque est résistant à ce genre de blague, car il a 3 points de vie mais n'est pas un Engin de Guerre, donc pas de multiplication des dommages pour lui non plus Smile
Revenir en haut Aller en bas
Xavierovitch
Modérateur
Xavierovitch

Nombre de messages : 8945
Age : 44
Date d'inscription : 28/12/2006

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 9:41

Du coup, comme d'habitue, quasiment tout est prévu par les règles! cheers

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 978
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 13:00

Merci Xéti ! Donc le paragraphe sur l'effet du TK sur un EG écrase tous les doutes.
Revenir en haut Aller en bas
Prince_Philippe

Prince_Philippe

Nombre de messages : 6261
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 11/11/2009

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 15:55

Je vous l'avais dit Wink ! 

Maintenant, il nous faut une attaque càc TK 1d3+1 Sniper Wink !
Revenir en haut Aller en bas
ivaniv

ivaniv

Nombre de messages : 273
Localisation : Miramas
Date d'inscription : 14/11/2012

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 18:42

et donc quid face à un bouclier Eldar qui offre une sauvegarde > si je suis ce raisonnement , il faudrait faire une sauvegarde par touche multipliée ? (jusqu'à présent j'avais appliqué une sauvegarde puis la multiplication)
Revenir en haut Aller en bas
Fabulous Fab

Fabulous Fab

Nombre de messages : 12169
Age : 43
Localisation : Oui oui dans ton c...
Date d'inscription : 06/06/2008

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 19:18

C'est le cas car c'est spécial pour les eldars

_________________
TEAM DIJON

Les listes F-ERC en français: visitez le site F-ERC

Mes topics de modélisme: ici et ici pour les plus anciens
Revenir en haut Aller en bas
https://des-tonnes-de-plomb.blog4ever.com/
Xeti

Xeti

Nombre de messages : 815
Age : 39
Localisation : Lyon - Satolas-et-Bonce (38)
Date d'inscription : 01/01/2007

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeMar 11 Déc - 19:31

Tout à fait, comme le dit Xav, tout est prévu par les règles (presque ^^)
Citation :
Faites une seule sauvegarde contre les armes avec la capacité tueuse de titan, au lieu de séparer les sauvegardes pour chaque point de dommage.
Revenir en haut Aller en bas
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 978
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeSam 18 Mai - 20:37

je remonte le poste pour une nouvelle question sur le TK suite à situation avec Seb_Seb ce jour:


la sittuation: 1 titan Eldar vs 3 Titans Tyty au contact socle à socle en combat.

Le titan Eldar est équipe du ganteler qui donne 2 attaques TK 1D3.
Après avoir alloué et résolu les attaques normales, j'alloue les 2 touches TK avant le lancé de 1D3 dommages.

C'est à dire que j'alloue 2 touches à 1 hierodule à 3 Cd qui peuvent devenir 6 dégats ensuite mais seulement 3 compteront dans le resultat de combat car c'est la CD initiale titan au debut de question .

Pas question de lancer les 2x1D3 puis d'allouer les touches TK sur les titans ensuite.
Pour moi c'est là même situation que les Death Strike qui tirent sur un groupe de 2 Warhoud: on lance pour toucher (ici MA2+) l'adversaire répartir les 2 touches sur le meme titan puisqu'il n'est pas saturé et on sauvegarde si invul.

j'ai bon?


Revenir en haut Aller en bas
Prince_Philippe

Prince_Philippe

Nombre de messages : 6261
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 11/11/2009

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeSam 18 Mai - 21:11

Je pense aussi qu'il faut allouer la touche à la cible [EdG ici] avant l'application du multiplicateur (1d3 /1d6). Je l'ai toujours joué ainsi et j'espère ne pas me tromper (je vais demander à Largo et à Spike...). Christophe ?
Revenir en haut Aller en bas
Fabulous Fab

Fabulous Fab

Nombre de messages : 12169
Age : 43
Localisation : Oui oui dans ton c...
Date d'inscription : 06/06/2008

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeSam 18 Mai - 21:46

[quote="Xeti"]Alors c'est pas simple à expliquer, mais c'est Touche > Multiplication des dommages > Allocation des touches > Sauvegarde invulnérable.
Voici l'extrait de la FAQ officielle:
Citation :
A: The intent of the TK rule is that you
allocate the hit, and then roll for multiple
damage before allocating the next hit

La FAQ officielle dément vos propos. Dans ton cas première touche tu tires le nombre de dégâts. Ensuite nouvelle touche et re-degats. Si suite au premier TK l'EG est détruit on passe a un autre EG de la formation, sinon il prend les dégâts du second TK. Les dégâts TK "en trop" sont perdus.

_________________
TEAM DIJON

Les listes F-ERC en français: visitez le site F-ERC

Mes topics de modélisme: ici et ici pour les plus anciens
Revenir en haut Aller en bas
https://des-tonnes-de-plomb.blog4ever.com/
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 978
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeSam 18 Mai - 21:49

Fabulous Fab a écrit:
Xeti a écrit:
Alors c'est pas simple à expliquer, mais c'est Touche > Multiplication des dommages > Allocation des touches > Sauvegarde invulnérable.
Voici l'extrait de la FAQ officielle:
Citation :
A: The intent of the TK rule is that you
allocate the hit, and then roll for multiple
damage before allocating the next hit

La FAQ officielle dément vos propos. Dans ton cas première touche tu tires le nombre de dégâts. Ensuite nouvelle touche et re-degats. Si suite au premier TK l'EG est détruit on passe a un autre EG de la formation, sinon il prend les dégâts du second TK. Les dégâts TK "en trop" sont perdus.

ok donc si on ne sature pas la CD d'un engin avec le premiere 1Dx on reste sur le meme engin et on lance le 1Dx suivant dans le cas où y en a 2 ou plus!

ça rend les deathstrike moins pire comme ça !

Revenir en haut Aller en bas
Fabulous Fab

Fabulous Fab

Nombre de messages : 12169
Age : 43
Localisation : Oui oui dans ton c...
Date d'inscription : 06/06/2008

TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitimeSam 18 Mai - 21:55

C'est exactement ça! Un deathstrike peut faire 1-2 degat sur une formation de 3 baneblades et tu fois forcement utiliser le 2ème pour finir le boulot sur le baneblade touché (dans le cas ou tu as tiré tes 2 missiles au même tour bien sûr)

_________________
TEAM DIJON

Les listes F-ERC en français: visitez le site F-ERC

Mes topics de modélisme: ici et ici pour les plus anciens
Revenir en haut Aller en bas
https://des-tonnes-de-plomb.blog4ever.com/
Contenu sponsorisé




TK et sauvegarde invul Empty
MessageSujet: Re: TK et sauvegarde invul   TK et sauvegarde invul Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
TK et sauvegarde invul
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
epic_fr :: Epic Armageddon :: EA - Règles-
Sauter vers: