Le forum de la communauté francophone d'Epic
 
AccueilAccueil  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
STANLEY Coffret outils 38 pièces
19.99 €
Voir le deal

 

 question état d'alerte et assaut aérien

Aller en bas 
AuteurMessage
Fabulous Fab

Fabulous Fab

Nombre de messages : 12168
Age : 43
Localisation : Oui oui dans ton c...
Date d'inscription : 06/06/2008

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeSam 28 Oct - 17:22

Lors de ma dernière partie j'en suis venu à me demander si un engin de guerre effectuant un assaut aérien (devenant alors un EG avec une vitesse de 0) pouvait être prit sous le tir d'un état d'alerte ennemi avant de résoudre l'assaut?
A priori je pense que oui mais je voudrai uˋ validation.

De plus les troupes qui débarquent du thunderhawk le font avant ou après la résolution de l'état d'alerte?

_________________
TEAM DIJON

Les listes F-ERC en français: visitez le site F-ERC

Mes topics de modélisme: ici et ici pour les plus anciens
Revenir en haut Aller en bas
https://des-tonnes-de-plomb.blog4ever.com/
Le Merco

Le Merco

Nombre de messages : 2181
Date d'inscription : 29/09/2014

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeSam 28 Oct - 23:39

Il me semble que les tirs d'état d'alerte se font à la fin d'un mouvement. Donc une fois le transport posé et ses troupes débarquées, tu fais ton tir sur l'ensemble car ils sont une seule et même formation pendant leur activation, que le transport soit un EG ou non, d'ailleurs.

_________________
Force et Honneur, Solde et Retraite !

Visitez le site de la F-ERC
Revenir en haut Aller en bas
Fabulous Fab

Fabulous Fab

Nombre de messages : 12168
Age : 43
Localisation : Oui oui dans ton c...
Date d'inscription : 06/06/2008

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeDim 29 Oct - 7:45

Vous confirmez les pro des règles?

_________________
TEAM DIJON

Les listes F-ERC en français: visitez le site F-ERC

Mes topics de modélisme: ici et ici pour les plus anciens
Revenir en haut Aller en bas
https://des-tonnes-de-plomb.blog4ever.com/
Prince_Philippe

Prince_Philippe

Nombre de messages : 6261
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 11/11/2009

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeDim 29 Oct - 7:47

Je regarde attentivement Fab (faut que je sois au taquet en tant qu'arbitre pour dans deux semaines ^^) et je te dis dans la journée (a priori, je joue comme indiqué plus haut par Le Merco).
Revenir en haut Aller en bas
Xavierovitch
Modérateur
Xavierovitch

Nombre de messages : 8945
Age : 44
Date d'inscription : 28/12/2006

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeDim 29 Oct - 7:49

Je ne sais pas si je suis un pro des règles mais je joue l'action comme décrit par le merco. Le bouquin de règles dit ça dans la partie Q&R:

Citation :
Q: Des unités qui apparaissent sur la table (téléportation, invocation, etc.)peuvent-elles déclencher un tir en État d’Alerte ?
R: Non. L'État d’Alerte est uniquement déclenché par un mouvement ou par un débarquement

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
Cpt Gulliver

Cpt Gulliver

Nombre de messages : 935
Age : 46
Localisation : HERAULT
Date d'inscription : 10/02/2012

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeDim 29 Oct - 10:06

Je confirme les propos de M. Le Commissaire

L'engin de guerre fait son approche en prenant des tirs AA
Il se pose ( rien ne se passe)
Les troupes débarquent et là tu peux 'enclencher le tir d état d alerte. Soit après le mouvement de débarquement ou soit après le mouvement d assaut selon ce qui t arrange.
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité
Anonymous


question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeLun 30 Oct - 11:47

Le cas avait été discuté il y a quelques temps là et pas vraiment tranché :
https://epic-fr.niceboard.com/t6583p25-questions-artillerie-avions-et-squats

De ce que j'en lis, comprend et applique : l'atterrissage ne peut pas déclencher de tir d'alerte, le débarquement de troupe le peut.
Un EG qui fait un assaut seul (sans débarquer de troupe) ne peut pas être pris pour cible par un état d'alerte. S'il débarque des troupes, il pourra y avoir état d'alerte et du fait de la formation unique troupe+EG, il peut être touché.

Revenir en haut Aller en bas
Xavierovitch
Modérateur
Xavierovitch

Nombre de messages : 8945
Age : 44
Date d'inscription : 28/12/2006

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeLun 30 Oct - 11:53

Citation :
Un EG qui fait un assaut seul (sans débarquer de troupe) ne peut pas être pris pour cible par un état d'alerte.

Cas assez rare à epic, si il en est.

Citation :
S'il débarque des troupes, il pourra y avoir état d'alerte et du fait de la formation unique troupe+EG, il peut être touché.

Et bim!

_________________
Codex téléchargeable French ERC:
http://f-erc-codex-epic-armageddon.e-monsite.com/
Revenir en haut Aller en bas
Arhra

Arhra

Nombre de messages : 22
Localisation : Vierzon
Date d'inscription : 28/11/2017

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeDim 28 Mar - 16:38

Bonjour, je déterre ce sujet car il concerne un point de règle que je ne maîtrise pas. Quelqu'un peut-il m'aider ?  study Merci d'avance.

Imaginons qu'un thunderhawk rempli de 2 escouades d'assauts fasse un assaut aérien et qu'une formation de 5 Falcons eldar soit en état d'alerte et à portée de tir
(pour rappel : laser à impulsion : 2 fois Ac 4+  et rayonneur laser AP5+/AC5+)


  • première question : comment se répartissent les touches ?

Si les 3 formations spaces marines en forment une seule les touches sont réparties d'avant en arrière et il est possible de toucher des unités appartenant à l'origine à 3 formations différentes. Est-ce juste ?

  • deuxième question : Imaginons que seul le thunderhawk et une formation d'assaut reçoivent des touches : combien de pion impact sont ajoutés ?

1+ nombre de pertes ? 2+ nombre de pertes ?

  • Troisième question : Dans le cas où l'on ajouterait un seul pion impact supplémentaire car il s'agit d'une seule formation : après l'assaut quelle formation récupère ce pion d'impact ?
Revenir en haut Aller en bas
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 976
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeDim 28 Mar - 16:51

[quote="Arhra"]Bonjour, je déterre ce sujet car il concerne un point de règle que je ne maîtrise pas. Quelqu'un peut-il m'aider ?  study Merci d'avance.

Imaginons qu'un thunderhawk rempli de 2 escouades d'assauts fasse un assaut aérien et qu'une formation de 5 Falcons eldar soit en état d'alerte et à portée de tir
(pour rappel : laser à impulsion : 2 fois Ac 4+  et rayonneur laser AP5+/AC5+)


  • première question : comment se répartissent les touches ?

Si les 3 formations spaces marines en forment une seule les touches sont réparties d'avant en arrière et il est possible de toucher des unités appartenant à l'origine à 3 formations différentes. Est-ce juste ?

  • deuxième question : Imaginons que seul le thunderhawk et une formation d'assaut reçoivent des touches : combien de pion impact sont ajoutés ?

1+ nombre de pertes ? 2+ nombre de pertes ?

  • Troisième question : Dans le cas où l'on ajouterait un seul pion impact supplémentaire car il s'agit d'une seule formation : après l'assaut quelle formation récupère ce pion d'impact ?



1) oui car jusqu'à la fin de l'assaut il s'agit d'une meme formation
2) 1 formation donc 1 pi pour le tir +1 par perte
3) pour le pi du tir je dirais que c'est à la discrétion du défenseur mais pour les pi liées aux pertes en fonction des pertes par formation (mais je n'ai pas trouvé un endroit où c'est écrit)
Revenir en haut Aller en bas
Arhra

Arhra

Nombre de messages : 22
Localisation : Vierzon
Date d'inscription : 28/11/2017

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeLun 29 Mar - 15:02

merci pour ces précisions Alaric. C'est plus clair maintenant, au début je pensais que l'on ne pouvait tirer que sur une seule des 3 formations ....

J'ai encore une petite hésitation si quelqu'un veut bien me confirmer.

Imaginons que l'une des formations, le thunderhawk par exemple, soit entièrement détruite suite au tir en état d'alerte. Les pions d'impact du thunderhawk (du au tir et ceux qu'il pourrait avoir reçu précédemment) sont bien transféré aux autres formations ?





Revenir en haut Aller en bas
alaric69

alaric69

Nombre de messages : 976
Age : 39
Localisation : Lyon
Date d'inscription : 05/06/2018

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeLun 29 Mar - 15:12

Arhra a écrit:
merci pour ces précisions Alaric. C'est plus clair maintenant, au début je pensais que l'on ne pouvait tirer que sur une seule des 3 formations ....

J'ai encore une petite hésitation si quelqu'un veut bien me confirmer.

Imaginons que l'une des formations, le thunderhawk par exemple, soit entièrement détruite suite au tir en état d'alerte. Les pions d'impact du thunderhawk (du au tir et ceux qu'il pourrait avoir reçu précédemment) sont bien transféré aux autres formations ?






oui puisque jusqu'à la fin de l'assaut c'est considéré comme 1 seule formation
Revenir en haut Aller en bas
Arhra

Arhra

Nombre de messages : 22
Localisation : Vierzon
Date d'inscription : 28/11/2017

question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitimeLun 29 Mar - 15:55

ok merci
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




question état d'alerte et assaut aérien  Empty
MessageSujet: Re: question état d'alerte et assaut aérien    question état d'alerte et assaut aérien  Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
question état d'alerte et assaut aérien
Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
epic_fr :: Epic Armageddon :: EA - Règles-
Sauter vers: